Философ, авантюрист, рассказчик (national_life) wrote,
Философ, авантюрист, рассказчик
national_life

"Клеймо" - мысли вслух

Вы когда-нибудь задумывались почему мы вешаем на людей ярлыки? Плохой, хороший, злой, пошлый, богатый, милый, умный, веселый, сносный, позитивных, неудачник, алкоголик, пессимист, эгоист. Так проще. Закон сохранения энергии никто не отменял. Проще "клеймить" всех и даже ошибаясь сохранять энергию. Энергию, которая может быть направлена дальше, в другие дела и мысли.

Как известно - мозг человека составляет 2% от общей массы тела. В спокойном состоянии он потребляет 15-20% всей энергии тела человека. В активном состоянии эти проценты увеличиваются. Все зависит от деятельности.

По сути это не большой орган, который требует на себя кучу энергии. А по закону сохранения энергии мы прекрасно знаем, что тело человека, так или иначе будет стремиться сохранить, как можно больше энергии. Мы же не знаем, что ждет нас завтра. Вдруг мы сегодня решим взойти на пьедестал мозговой активности, а завтра нас ждет падение метеорита. Мы окажемся без должного запаса.

К чему я это все? Мы "клеймим" людей, дабы сэкономить энергию в нашем теле. Мы не хотим рассматривать варианты, что алкоголик Вася, может быть искусным резцом по дереву, а веселый Иван, окажется несносным обманщиком. Такое конечно же рано или поздно раскрывается. Согласитесь, не так много людей, о которых мы знаем настолько, что можем "клеймить" их двумя-тремя "званиями". А это не предел!

Мы делаем из людей одноликих. Мы не хотим смотреть вдаль и предполагать варианты развития личности. Мы не хотим даже рассматривать варианты поведения людей. Мы думаем, что знаем того или иного настолько, что если он делает что-то вразрез с вашими представлениями о нем, получает статус мудака или еще парочку не приятных бонусных "званий".

Это одновременно и грустно и весело. Грустно для всех, кроме тех, кому весело. Весело тем, кто рассматривает человека с разных сторон. Не просто спереди или сзади. Человек - это многоугольник, каждая сторона - это путь, каждый угол это совмещение путей. Если рассматривать людей так, то можно удивиться, какие близорукие люди сами по себе. Они не могут самого себя рассмотреть, как многоугольник. Когда его видишь таковым ты, удивительно легко становится найти общий язык. Все просто; ты видишь в нем то, чего не видит он сам. Пусть это не суровые факты, но это пути и возможности.

Не будьте тем, кто "клеймит". Откройте бизнес "по снятию клейма". Это упростит вам жизнь и заставит работать мозг. Вы удивитесь, как много клиентов найдется для этого бизнеса.

Всегда смотрите на людей, как на несколько путей. Рассматривайте человека, как личность многогранную, даже если он такой не является сейчас. Его это очень сильно поразит, а вам позволит завести новые знакомства. Я считаю, прекрасно видеть в людях не то, что может показаться здесь и сейчас. Это легко. Увидеть то, где бы он мог быть и понять его возможные пути - это искусство.
Tags: закон сохранения энергии, мозг, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments